園について

芳野学園附属幼稚園 園長 芳野佐知子

園長からのごあいさつ

幼児期は、これからの長い人生の土台作りの時です。
たくさんの情報が溢れている今だから、私たちは、子ども達にとって何が必要なのか、何を大切にしていったらよいのかを、もっと真剣に考えなければいけないのではないかと思います。目先にとらわれるのではなく、20年後、30年後にしっかりとその人の中に根付き、花開いていく教育こそ、求められるべきではないでしょうか。
本園は、幼児が子どもらしく過ごせる生活や遊びを大切にし、いろいろな友達との出会いや様々な体験を通し、本来、子どもたちが持っている力や子ども自身の良さを、引き出し育てる教育を行っています。そして、何よりも、子ども一人ひとりの心をしっかりと育てていきたいと考え、日々、努力しています。
幼児の教育は、すぐに成果が表れるものではありません。充分な時間をかけ、根気強く繰り返しながら、どんな時代にも通用する人としてのしっかりした土台作りをしていきたいと考えています。

ながさわ れいこ
1982年 大妻女子大学児童学科卒業

本園のねらい

• 1:やる気をだして何ごとにも取り組める子
  • 2:自分の考えで行動できる子
  • 3:人や物への思いやりの心を持った子
  • 4:心身ともにたくましさを持った子

本園の特色

• 遊び・体験を尊重

• 縦割り保育

• 経験を広げる

• 食へのこだわり

• 子ども中心の行事

• チームティーチング

• 安全と防犯

• 保護者の方を応援

• 親子で文化活動

園の概要

概 要
法 人 名 学校法人 芳野学園 連絡先 TEL.043-272-8500
幼稚園名 芳野学園附属幼稚園 開 設 年 昭和52年3月
園  長 長澤 麗子 姉 妹 校 千葉調理師専門学校 →ホームページ
所 在 地 〒261-0026 千葉県千葉市美浜区幕張西3-2-9 →交通アクセス
認可 他 文部科学省認可 千葉県公認 全日本私立幼稚園連合会加盟園 全千葉県私立幼稚園連合会加盟園
定員数
3歳児 60名 2クラス
4歳児 70名 縦割り4クラス
5歳児 70名
200名 6クラス

未就園児クラス →詳細はこちら

入園希望の親子を対象とした
クラスをご用意しています。
「YY(ワイワイ)クラブ」通年制

保育時間
給食実施日
保育時間
給  食
月曜日 9:00~14:00 給食(年中長児…4月から始まります)
       (年少児 …5月から始まります)
火曜日
水曜日
木曜日 給食もしくはお弁当
金曜日 9:00~13:00 お弁当
※土曜日・日曜日・祭日は、行事日以外、原則として休園になります。
保育週数 年間39週以上
預かり保育
実 施 日 通常保育の月曜日~金曜日(祝祭日・行事日を除く)、長期休暇中 →預かり保育(詳細)
時  間 【保育前】8:30~9:00  【保育終了後】 ~17:30 ※時間が変更になる場合があります。
通園について
通園バス 幕張本郷、幕張町の一部、打瀬などを回っています。
停車場所など詳細はお問い合わせください。 →通園バスルート

おいしく安全な手作り給食

• 食材に対するこだわり:美味しい手作り給食は、地産地消の考えからできるだけ地元の新鮮で安全な食材を使用しています。また、手作りの味を大切にするため調理済みの冷凍食品などは使いません。
  • 専属栄養士が園内の給食室で手作り:幼稚園の栄養士が成長期の子どもの栄養バランスはもちろん、子どもたちが残さず食べてくれる味つけや季節ごとの献立を工夫しています。園内の給食室で、姉妹校・千葉調理師専門学校の学生も調理スタッフに加わり調理を行っています。学生たちにとっても、調理や園児と一緒に給食を食べることは貴重な実習の機会になっています。
  • 献立例