[未就園児対象]子育て支援イベント

未就園児と保護者の方を対象としたさまざまなイベントを開催しています。
幼稚園で遊んだり、他の保護者の方とお話したりできるチャンスです。

• 【注1】幼稚園行事や天候などにより変更になることがあります。
  • 【注2】安全面での責任は全て保護者の方にお願いしています。ご了承ください。

園でいっしょに遊びませんか!?

5月〜翌年2月までの通年制・会員制のクラス
YYクラブ [ 対象:入園希望の2歳児 ]

予約制

来年度、確実に本園に入園する予定の親子を対象とした会員制のクラスです。
子ども・親同士のふれあいや遊びの場として、また幼稚園に親しみ慣れることをねらいとしています。
5月から翌年2月までの通年制で、全22回。火曜日クラスと水曜日クラスがあります。定員:各クラス10組

内 容 親子で一緒に遊んだり、クラスで絵本を読んだり、おやつを食べたりして過ごします。
「親子のふれあい遊び」では、月ごとに異なる遊びをします。
片付けなど、自分のことを一人で行うようになることも目的のひとつです。
対 象 クラス 日 程 時間・場所 会 費
未就園児と保護者の方

• ※入園希望の親子を
    対象としています
火曜日
クラス
日程はFacebookにてお知らせいたします。 10:00~
11:30頃

芳野学園附属幼稚園
会費
1,700円(月額)
  • ※7月、8月を除く、
    5月〜2月まで

教材費
約1,100円(年額)
水曜日
クラス
  • *お問い合わせ・お申し込みは、お電話にて受付けています。

園舎の一部を開放!親子で自由遊び!
ふれあいデー [ 対象:満2歳〜 ]

無料

園舎で園児と共に、親子で一緒に自由な遊びを楽しみます。

内 容 【園 庭】土・砂遊び、フラフープ、ボール遊び、固定遊具(すべり台、ジャングルジム、ブランコ※対象年齢3歳以上)
【保育室】描画、ままごと、積み木、汽車セット など
【ホール】巧技台サーキットなど
片付け後は、紙芝居を見たり、手遊びしたり、親子で楽しく過ごします。
日 程 時間・場所 持ち物
日程はFacebookにてお知らせいたします。 10:10~11:30頃
芳野学園附属幼稚園

(受付)10:00〜10:10
玄関・エントランスホールにて受付けます
  • ・帽子
  • ・上靴(親子共)
    ビニール袋

園の遊具を使って好きな遊びを楽しもう!
ちびっこ広場 [ 対象:満2歳〜 ]

無料

親子でふれあいながら楽しむ遊びも行います。

内 容 日 程 時間・場所 持ち物
すべり台、汽車セット、ままごと、ブロック、積み木、乗り物、ぬいぐるみ、パズルボックスなど、お子さんの好きな遊びを楽しみます。
片付け後は、親子でふれあい遊び、簡単にできるおもちゃ作り、体を使った遊びなどを楽しみます。
日程はFacebookにてお知らせいたします。 10:30~11:30頃
芳野学園附属幼稚園ホール

(受付)10:30〜10:40
玄関・エントランスホールにて受付けます
    ビニール袋
  • *対象児1名につき保護者1名でのご参加をお願いしています。

お子さまが立てるようになったら!

毎回テーマを決めて、さまざまな遊びを親子で楽しむ!
にこにこ広場 [ 対象:立てるようになった1歳〜2歳未満の幼児 ]

無料

子育ての悩みなど、お母さん同士で気軽におしゃべりもできます。

内 容 日 程 時間・場所 持ち物
すべり台や積み木、パズルボックス、ぬいぐるみなどのいろいろなおもちゃを使って、お子さんの好きな遊びを親子で楽しみます。

片付け後は、親子でふれあい遊びをしたり、紙芝居やパネルシアターを見たりして、楽しく過ごします。また、子育ての悩みや困っていることなども、お母さん同士で気軽におしゃべりできますよ。
芳野学園附属幼稚園ホール

(受付)10:30~10:40
玄関・エントランスホールにて
受付けます
    ビニール袋

地域の公園へ出かけていっしょに遊びましょう
おひさま広場 [ 対象:地域にお住まいの未就園児 ]

無料

保育者と一緒に地域の公園で自由遊びをしたり、参加者みんなで親子のふれあいゲームや集団ゲーム、
ダンスなどをしたりして楽しく遊びます。お友達と出会うきっかけにもなります。汚れても良い服装・靴でいらして下さい。

内 容 日 程 時間・集合 持ち物
公園の遊具、すべり台、ブランコなどで遊んだり、砂場で遊んだり、お子さんの好きな遊びを楽しみます。

片付け後は、手を洗ってブルーシートでおやつタイム。手遊びをしたり、歌を歌ったり、紙芝居や絵本を見たり、大好きなお母さんと歩いたり走ったり、体をふれあったり。公園がミニ幼稚園になります。保護者の方もいっしょに楽しく遊びます。
  • ○幕張台公園
  • ○幕張西第一公園
  • ○一本松公園
日程はFacebookにてお知らせいたします。
10:50~
11:50頃

10:50までに
各公園に
お集まりください
  • ・水筒(水またはお茶)
  • ・おしぼり
    (タオルを濡らしたもの)
  • ・帽子
  • *雨天・荒天の場合は中止します。 *対象児1名につき保護者1名でのご参加をお願いしています。