千葉調理師専門学校について

ご挨拶・学校概要

千葉調理師専門学校 校長 芳野志げ子

千葉調理師専門学校 校長
芳野志げ子

美しい盛り付け、おいしそうな匂い、そして、自然と笑顔になるような味…
料理は人々にさまざまな楽しみや喜びを与えてくれます。
調理師をめざす人は、食を通してたくさんの人を幸せにするという
大きな目標を常に持って学んでください。
お年寄りや子どもたちに食べやすいように調理したり、
若い人たちには力が出るような料理を作ったり
調理師には、相手のことを思いやり、どんな細かなことでも気づく力が必要です。
それは、日々努力して身につくことなのです。
大切なのは、今の自分に満足しないこと。
これだけやれば十分、などと思わずにつねに上をめざしてください。
それが積み重なって、その人の生き様になっていきます。
調理師の社会は昔も今もシビアです。そんな世界の中で成長できるのは、
心身が健全であり、何ごとにも全力を尽くし、努力をすることができる人なのです。
「人を幸せにできる調理師になる」そんな目標へと一生懸命に向かっていく人は
ハツラツと、活き活きとした毎日を送ることでしょう。
青春とは、若い人だけのものではありません。理想を高く掲げ、それに向けて努力する限りは
何歳になっても、その人は青春の真っただ中にいるのです。

学校概要

学校法人 芳野学園
千葉調理師専門学校  姉妹校:芳野学園附属幼稚園

学校創立
昭和43年4月1日
専修学校認可
昭和55年4月28日
法人認可
昭和38年10月4日
設置者名
学校法人 芳野学園
理事長・校長
芳野 志げ子
校舎所在地
〒260-0031 千葉県千葉市中央区新千葉2-5-3
学科
調理師科(1年制)・調理高等国際科(2年制)
TEL
043-241-0610
FAX
043-247-4744

資格・就職について

活躍のフィールド

資格サポート

○卒業すると取得出来る資格
調理師免許(国家資格)
本校の卒業生は、無試験(国家試験免除)で取得できます。
食品技術管理専門士 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 認定
調理高等国際科(2年制)の卒業生は、食べ物に関して広い分野を扱うことのできる専門家「食品技術管理専門士(フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター)」として、公益社団法人 全国調理師養成施設協会に登録されます。
調理師養成施設助手 厚生労働省と、公益社団法人 全国調理師養成施設協会が連盟で認定
調理高等国際科(2年制)の卒業生は、養成施設において助手として調理実習の指導にあたることができます。
○目標とする資格
専門調理師・調理技能士(国家資格)
本校の卒業生は、日本、西洋、中国、すし、麺、給食用特殊料理の6部門に分かれ、厚生労働大臣が調理師としての 技術・技能を証明する称号。調理師学校の教員資格も与えられます。通常8年以上の実務経験が必要ですが、本校の卒業生は6年でこの国家試験を受験できます。また、卒業直前に行われる技術考査に 合格すれば学科試験が免除されます。

レストランサービス技能士3級(国家資格)
外食産業でお客様のニーズに対応できる接客サービス能力をはかる技能検定です。テーブルサービスから飲料全般の知識、衛生管理、施設管理、苦情処理能力など、接客に関わる全ての能力が求められます。
対象:調理高等国際科(2年制)
介護食士3級 公益社団法人 全国調理職業訓練協会 認定
高齢者・障害者の心理、医学的基礎知識、栄養学、食品学、食品衛生学などを学び、日常食をはじめ、体の状態に合わせた介護食形態や、便秘・高血圧・糖尿病などの対策食などを実習で身につけます。所定の講座を受講し、試験に合格することで認定されます。
食育インストラクター 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 認定
社会的な状況、ニーズへの対応をさらに一歩進めるため、食事指導のできる質の高い調理師を目指します。
本校にて、認定講習と認定試験を行います。
ラッピングクリエーター3級 全国調理職業訓練協会
食物は衛生観念や味だけでなく、見ための美しさも重要です。基本的な包装技術だけでなく、
色彩のバランスや目的に合った包装の仕方を学びます。本校にて、認定講習と認定試験を行います。

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主な就職先

■ ホテル・旅館
  • 帝国ホテル
  • ホテルオークラ東京
  • プリンスホテル
  • ホテルニューオータニ
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • 日本ホテル
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ヒルトン東京ベイ
  • 東京ベイ舞浜ホテル
  • 東京ガーデンパレス
  • ホテルニューグランド
  • 小田急リゾーツ
  • 浦安ブライトンホテル
  • ホテルオークラ東京ベイ
  • ホテルフランクス
  • ホテル・ザ・マンハッタン
  • ホテルグリーンタワー幕張
  • アパホテル
  • 京成ホテルミラマーレ
  • オークラ千葉ホテル
  • 成田エクセルホテル東急
  • 日本ビューホテル
  • ヒルトン成田
  • 成田全日空ホテル
  • ラディソンホテル
  • ホリデイ・イン東武成田
  • 鴨川グランドホテル
  • 鴨川シーワールドホテル
  • メルキュールホテル成田
  • 東急リゾートサービス
  • ウェスティンホテル
  • 阪急阪神ホテルズマネジメント
  • 森観光トラスト
  • ロイヤルパークホテル
  • リゾートトラスト
  • マリオットホテル
  • コンラッド
  • コートヤード・マリオット銀座東武ホテル
■ 各種レストラン
  • 松本楼
  • 東京會舘
  • 八芳園
  • 明治記念館
  • ひらまつ
  • 三笠会館
  • カーディナル
  • 瀬里奈
  • オザミワールド
  • ジローレストランシステム
  • 赤坂津つ井
  • 高松商事
  • W・D・I(カプリチョーザ)
  • ダイナック
  • サバティーニ
  • うかい亭
  • T&G
  • 叙々苑
  • ベストプランニング
  • 麤皮
  • リビエラ東京
  • ほてい家
  • ジャパンフードシステムズ
  • アサヒフードクリエイト株式会社
  • エストーレ
  • かぼちゃわいん
  • ホテルオークラエンタープライズ
  • タイムベル
  • セッテベッロ
  • ブォーナ フォルトゥーナ
  • カパンナ
  • エスト!プロッシモ
  • アラペサ
  • 東京エアポートレストラン
■ 料亭・日本料理
  • 金田中
  • なだ万
  • 伊勢長
  • 浅草むぎとろ
  • 吾作
  • 江戸一
  • 東京割烹和久傳
  • 美濃吉
  • 勘八
  • 久兵衛
  • 京都吉兆
  • 東京吉兆
  • 築地植むら
  • 井中居
  • 淡粋
  • 花長
  • らかん亭
  • 竹りん
  • かに将軍
  • 名取亭
  • 大庄
  • 和幸商事
  • おりじん
  • 緑水亭
  • 宝家
  • 海燕亭
  • 栃木家

※その他各ホテルの日本料理部門

■ 中国料理
  • 民権企業(株)四川飯店
  • 大同企業(株)
  • 重慶飯店
  • 聘珍樓
  • 萬珍樓
  • 筑紫樓
  • 福禄寿
  • 岷江
  • 東天紅
  • 銀座アスター
  • 謝朋殿
  • 景山(京成ホテルミラマーレ)
  • 中条商事

※その他各ホテルの中国料理部門

■ 洋菓子店
  • パルファン
  • シューベルト
  • ドルチア
  • あんぽんたん
  • マダム・ボンボニエール
  • アトリエ 晴れの日
  • お菓子工房ポンポネット
  • フリアン
  • 青い鳥
  • さわた
  • ゴット
  • パティスリーサンドニ
  • アラジン
  • ドンク
  • メゾン スヴニール
  • ティアレ
  • バニーユ
  • 石釜パン工房 ル・マタン
  • アフタヌーンティールーム
  • ラ・メゾン

※その他各ホテルの製菓部門

■ 集団調理・食品会社
  • 日本食研
  • 日清医療食品
  • エームサービス
  • エムティフード
  • 東洋食品
  • グリーンハウス
  • 富士産業
  • ニッコクトラスト
  • シダックス
  • 西洋フード・コンパスグループ
  • メフォス
  • 日本給食
  • 稲毛保育園
■ 病院・福祉施設
  • 君津中央病院
  • 帝京市原病院
  • 同仁会
  • 舞浜倶楽部
  • 船橋市立リハビリテーションセンター
  • 鎗田病院
  • 成田赤十字病院
  • 聖隷佐倉市民病院
■ ケータリング
  • ジャルロイヤルケータリング
  • ティエフケー
  • ANAケータリングサービス

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